Database Anggota


I. Bos sondaica : Banteng Jawa (1979)


Banteng atau tembadau (dari bahasa Jawa, banṭèng), Bos sondaica. , adalah hewan yang hidup dari rumput, bambu, buah-buahan, dedaunan, dan ranting muda. Banteng umumnya aktif baik malam maupun siang hari, tapi pada daerah pemukiman manusia, mereka beradaptasi sebagai hewan nokturnal. Banteng memiliki kecenderungan untuk berkelompok pada kawanan berjumlah dua sampai tiga puluh ekor. Di Jawa, Taman Nasional Ujung Kulon, Taman Nasional Meru Betiri, Taman Nasional Bali Barat, Taman Nasional Alas Purwo dan Taman Nasional Baluran menjadi pertahanan terakhir hewan asli Asia Tenggara ini.


1. Ponco Hadi Sudarmo                    W - 011 Bos sondaica
2. Djoko Saparto                               W - 012 Bos sondaica
3. Purwo                                            W - 013 Bos sondaica
4. M. Gunawan                                 W - 014 Bos sondaica
5. Gunawan K                                   W - 015 Bos sondaica
6. Gunawan Ngowos                        W - 016 Bos sondaica
7. Agus Widiyatmoko                       W - 017 Bos sondaica
8. Untung                                          W - 018 Bos sondaica
9. Yulis Setiawati                              W - 019 Bos sondaica
10. Hari Purwanto                             W - 020 Bos sondaica
11. Oktavianus                                    W - 021 Bos sondaica
12. Yulianto                                       W - 022 Bos sondaica
13. Aris Kabul                                    W - 023 Bos sondaica
14. Djoni Usman Djunaedi                W - 024 Bos sondaica
15. Kokok Wijanarko                        W - 025 Bos sondaica
16. Laksanto Utomo                          W - 02Bos sondaica
17. Agus Purwadi                               W - 027 Bos sondaica
18. Agus Wijoyo (Bendol)                 W - 028 Bos sondaica
19. Alex Bambang Listiana               W - 029 Bos sondaica
20. Nunik                                           W - 030 Bos sondaica
21. Kunto Nugroho                           W - 031 Bos sondaica
22. Mujianto                                      W - 032 Bos sondaica
23. Moh. Bambang Setyo Bintoro   W - 033 Bos sondaica
24. Muji                                             W -  034 Bos sondaica
25.                                                      W - 035 Bos sondaica
26. Ferry                                            W – 036 Bos sondaica
27. Edi Yusuf                                     W – 037 Bos sondaica
28. Djoko Hastiono                          W – 038 Bos sondaica
29. Pras Budi Yuwono (Kancil)       W – 039 Bos sondaica
30. Handoyo                                     W – 040 Bos sondaica
31. Endang Margiyati                        W – 041 Bos sondaica
32. Sessy                                           W – 042 Bos sondaica
33. Bambang Suposeno (Ajal)         W – 043 Bos sondaica
34. Nestri Widayati                          W – 044 Bos sondaica
35. Teguh Adi Nugroho                    W – 045 Bos sondaica
36. Lukman Hadi (Pandekelon)       W – 046 Bos sondaica
37. Wahono HP (Wawan)                 W – 047 Bos sondaica
38. Endar Triyono                            W – 048 Bos sondaica         
39.                                                      W – 049 Bos sondaica
40. Wahyu Hidayat                           W – 050 Bos sondaica

II. Elephas indicus : Gajah Jawa (1980)


Gajah jawa (Stegodon trigonocephalus) adalah subspesies dari gajah asia dan dapat ditemukan di Pulau Jawa, Kalimantan Timur, dan Sabah. Asal usul gajah jawa masih merupakan kontroversi. Terdapat hipotesis bahwa mereka dibawa ke pulau Kalimantan. Pada tahun 2003, penelitian DNA mitokondria menemukan bahwa leluhurnya terpisah dari populasi daratan selama pleistosen, ketika jembatan darat yang menghubungkan Kalimantan dengan kepulauan Sunda menghilang 18.000 tahun yang lalu. Spesies ini kini berstatus kritis akibat hilangnya sumber makanan, perusakan rute migrasi dan hilangnya habitat mereka. Dilaporkan pada tahun 2007 hanya terdapat sekitar 1.000 gajah.

 1. Dwi Hariyanto                                W – 051 Elephas indicus
 2. Ari Nuryanto                                  W – 052 Elephas indicus
 3. Wijayanti                                        W – 053 Elephas indicus
 4. Ragil                                                W – 054 Elephas indicus
 5. Sisbambang Agustaji                     W – 055 Elephas indicus
            6. Wiwid                                              W – 056 Elephas indicus
 7. Taufik SPJ                                       W – 057 Elephas indicus
 8. Krido Yuniarso                              W – 058 Elephas indicus
 9. Javis                                                W – 059 Elephas indicus
 10. Himawan Thomas                        W – 060 Elephas indicus
 11. Indriyati                                          W – 061 Elephas indicus
 12.                                                        W – 062 Elephas indicus
 13.                                                        W – 063 Elephas indicus
 14.                                                        W – 064 Elephas indicus
 15.                                                        W – 065 Elephas indicus
 16.                                                        W – 066 Elephas indicus
 17.                                                        W – 067 Elephas indicus
 18.                                                        W – 069 Elephas indicus
 19.                                                        W – 070 Elephas indicus
 20.                                                       W – 071 Elephas indicus
 21.                                                        W – 072 Elephas indicus
 22.                                                       W – 073 Elephas indicus
 23.                                                       W – 074 Elephas indicus
 24.                                                       W – 075 Elephas indicus
 25.                                                       W – 076 Elephas indicus
 26.                                                       W – 077 Elephas indicus
 27.                                                       W – 078 Elephas indicus
 28.                                                       W – 079 Elephas indicus
 29.                                                       W – 080 Elephas indicus
 30.                                                       W – 081 Elephas indicus
 31.                                                        W – 082 Elephas indicus
 32.                                                       W – 083 Elephas indicus
 33.                                                       W – 084 Elephas indicus
 34.                                                       W – 085 Elephas indicus
 35.                                                       W – 086 Elephas indicus
 36.                                                       W – 087 Elephas indicus
 37.                                                       W – 089 Elephas indicus
 38.                                                       W – 090 Elephas indicus
 39.                                                       W – 091 Elephas indicus
 40.                                                       W – 092 Elephas indicus
 41.                                                        W – 093 Elephas indicus
 42.                                                       W – 094 Elephas indicus
 43.                                                       W – 095 Elephas indicus
 44.                                                       W – 096 Elephas indicus
 45.                                                       W – 097 Elephas indicus
 46.                                                       W – 098 Elephas indicus
 47.                                                       W – 099 Elephas indicus
 48.                                                       W – 100 Elephas indicus
 49.                                                       W – 101 Elephas indicus
 50.                                                       W – 102 Elephas indicus
 51.                                                        W – 103 Elephas indicus
 52.                                                       W – 104 Elephas indicus

III. Panthera pardus : Macan Kumbang (1982)

Macan tutul jawa (Panthera pardus) atau macan kumbang adalah salah satu subspesies dari macan tutul yang hanya ditemukan di hutan tropis, pegunungan dan kawasan konservasi Pulau Jawa, Indonesia. Macan tutul ini memiliki dua variasi warna kulit yaitu berwarna terang (oranye) dan hitam (macan kumbang). Macan tutul jawa adalah satwa indentitas Provinsi Jawa Barat.

Dibandingkan dengan macan tutul lainnya, macan tutul jawa berukuran paling kecil, dan mempunyai indra penglihatan dan penciuman yang tajam. Subspesies ini pada umumnya memiliki bulu seperti warna sayap kumbang yang hitam mengilap, dengan bintik-bintik gelap berbentuk kembangan yang hanya terlihat di bawah cahaya terang. Bulu hitam Macan Kumbang sangat membantu dalam beradaptasi dengan habitat hutan yang lebat dan gelap. Macan Kumbang betina serupa, dan berukuran lebih kecil dari jantan.


1.  Agus Haryanto                                W – 105 Panthera pardus
2. Agus Prabawa                                 W – 106 Panthera pardus
3. Arry Aswarini                                 W – 107 Panthera pardus
4. A.R Fuad                                          W – 108 Panthera pardus
5. Ahwal Arifin                                    W – 109 Panthera pardus
6. Bambang Murdiyanto                     W – 110 Panthera pardus
7. Bambang Nurcahyo                        W – 111 Panthera pardus
8. Brasmasito Bimo Baskoro             W – 112 Panthera pardus
9. Budi Susilo PN (PENDA I)             W – 113 Panthera pardus
10. Catur Sulistiani                              W – 114 Panthera pardus
11. Dhani Ekarini                                  W – 115 Panthera pardus
12. Dian Kari Artati                             W – 116 Panthera pardus
13. Diah Sarkorini                                W – 117 Panthera pardus
14. Desmon Hastiono                          W – 118 Panthera pardus
15. Dody Awal Ramadhan                  W – 119 Panthera pardus
16. Endang Dwi Mardeyani                W – 120 Panthera pardus
17. Eni Setyawati                                 W – 121 Panthera pardus
18. Ernanda Gustayhadi Sajun P        W – 122 Panthera pardus
19. Fajar Harapan                                W – 123 Panthera pardus
20. Ferry Firmansyah S                      W – 124 Panthera pardus
21. Gunawan                                       W – 125 Panthera pardus
22. Hari Wahyudi                                W – 126 Panthera pardus
23. Hertanto S                                     W – 127 Panthera pardus
24. Ida Bagus Ngurah Yama               W – 128 Panthera pardus
25. I. Christianto                                 W – 129 Panthera pardus
26. Ida Bagus Suteja                           W – 130 Panthera pardus
27. Inti Murni                                      W – 131 Panthera pardus
28. Irma Faiza Suarti                          W – 132 Panthera pardus
29. Djoko Riyanto                               W – 133 Panthera pardus
30. Vendar Kiningsih                         W – 134 Panthera pardus
31. Kristiyanto                                     W – 135 Panthera pardus
32. Lusia Maryani Silitonga               W – 136 Panthera pardus
33. Maria Siti Penida                          W – 137 Panthera pardus
34. Mita Ngesti Utami                        W – 138 Panthera pardus
35. Muh. Agus Baharuddin                W – 139 Panthera pardus
36. Muh. Sulisyanto                           W – 140 Panthera pardus
37. Muh. Yusuf Al Masyur                 W – 141 Panthera pardus
38. Nerry Riñan                                  W – 142 Panthera pardus
39. Nesti Nursanti DA                        W – 143 Panthera pardus
40. Nina Saraswati                             W – 144 Panthera pardus
41. Nindito Try Ambaka                      W – 145 Panthera pardus
42. Nira Miranti                                  W – 146 Panthera pardus
43. Nugroho (Tulimin)                        W – 147 Panthera pardus
44. Onny Soemantri (Alm)                 W – 148 Panthera pardus
45. Pandu Prahoro                              W – 149 Panthera pardus
46. Parlindungan Manik                     W – 150 Panthera pardus
47. Prastowo                                       W – 151 Panthera pardus
48. Pratama Setiyadi                          W – 152 Panthera pardus
49. Pratiknyo Budi Jatmiko                W – 153 Panthera pardus
50. Prima Taufik Gusti                       W – 154 Panthera pardus
51. R. Arovianunuk                              W – 155 Panthera pardus
52. Ratna Chandra Kirana                 W – 156 Panthera pardus
53. Ratu Amalia Satiti Y                      W – 157 Panthera pardus
54. Renny Miranti                               W – 158 Panthera pardus
55. RW Harry Sistiyanto                    W – 159 Panthera pardus
56. Rudi Prabowo Aji                          W – 160 Panthera pardus
57. Satrio Eko Prabowo (Bobby)       W – 161 Panthera pardus
58. Sri Suwitri                                     W – 162 Panthera pardus
59. Sumono Randityo                         W – 163 Panthera pardus
60. Setyo AIDI Nugroho                    W – 164 Panthera pardus
61. Yosep Seno Prakoso                     W – 165 Panthera pardus
62. Sri Sulistyowati                             W – 166 Panthera pardus
63. Sri Windarti                                   W – 167 Panthera pardus
64. Sulistyawati                                  W – 168 Panthera pardus
65.                                                        W – 169 Panthera pardus
66.                                                        W – 170 Panthera pardus
67. VM. Fumiwati Budidarmo            W – 171 Panthera pardus
68. Wahyoe Tri Handojo                    W – 172 Panthera pardus
69. Wikan Setiana                               W – 173 Panthera pardus
70. Woro Wiryantuti                           W – 174 Panthera pardus
71. Yoyok Sri Waluyo                          W – 175 Panthera pardus
72. Yoga Sudigdo                                W – 176 Panthera pardus

IV. Tragulus javanicus : Kancil (1984)
Pelanduk atau kancil adalah nama umum bagi sekelompok hewan menyusui (mamalia) berkuku genap yang tergolong ke dalam marga Tragulus. Pelanduk adalah anggota keluarga Tragulidae, berkerabat dekat dengan kijang dan rusa. Pelanduk serupa dengan rusa, tetapi jauh lebih kecil dan tidak bertanduk. Tungkainya ramping dan punggungnya sangat melengkung. Hewan jantan mempunyai gigi taring panjang di rahang atas yang menonjol keluar bibirnya

Panjang kepala dan badan antara 195–600 mm, dan panjang kaki belakangnya 110–150 mm. Tubuh berwarna kecokelatan, dengan garis-garis putih dan cokelat kehitaman membujur di tenggorokan dan dadanya, dan garis hitam di tengkuknya.


1. Abdulah Nasir                                  W – 177 Tragulus javanicus
2. Agung Dwi Putranto                       W – 178 Tragulus javanicus
3. Agus Suyanto                                  W – 179 Tragulus javanicus
4. Agustina Sridewi                            W – 180 Tragulus javanicus
5. Aji Widiyanto                                  W – 181 Tragulus javanicus
6.                                                          W – 182 Tragulus javanicus
7.                                                          W – 183 Tragulus javanicus
8. Anggoro Heri Susilo                       W – 184 Tragulus javanicus
9. A. Priyantini Utami                         W – 185 Tragulus javanicus
10.                                                         W – 186 Tragulus javanicus
11. B. Brando Siregar                           W – 187 Tragulus javanicus
12.                                                         W – 188 Tragulus javanicus
13.                                                        W – 189 Tragulus javanicus
14. Budoyo Prihanto                           W – 190 Tragulus javanicus
15.                                                         W – 191 Tragulus javanicus
16. Burhan Ahmad (Alm)                     W – 192 Tragulus javanicus
17. Doryono                                         W – 193 Tragulus javanicus
18. Dwi Lilis Ernawati                         W – 194 Tragulus javanicus
19. Eddy Kenedy                                 W – 195 Tragulus javanicus
20. Eddy Priyanto                               W – 196 Tragulus javanicus
21.                                                         W – 197 Tragulus javanicus
22.                                                        W – 198 Tragulus javanicus
23.                                                        W – 199 Tragulus javanicus
24. Hadi Soelistijoho                          W – 200 Tragulus javanicus
25. Herny K Yulianty B                      W – 201 Tragulus javanicus
26. I Dewa Putu Surya Adhy Ana      W – 202 Tragulus javanicus
27.                                                        W – 203 Tragulus javanicus
28.                                                        W – 204 Tragulus javanicus
29.                                                        W – 205 Tragulus javanicus
30.                                                        W – 206 Tragulus javanicus
31.                                                         W – 207 Tragulus javanicus
32. Muji Indarwnato                           W – 208 Tragulus javanicus
33. Murti                                              W – 209 Tragulus javanicus
34.                                                        W – 210 Tragulus javanicus
35. Nurpraptining W U                       W – 211 Tragulus javanicus
36.                                                        W – 212 Tragulus javanicus
37. Priadhy                                          W – 213 Tragulus javanicus
38.                                                        W – 214 Tragulus javanicus
39. Purwantoro Andreas                    W – 215 Tragulus javanicus
40. Respati Agung D Y                       W – 216 Tragulus javanicus
41. Retno Murti Laila                          W – 217 Tragulus javanicus
42.                                                        W – 218 Tragulus javanicus
43.                                                        W – 219 Tragulus javanicus
44. Rini Trisulowati                            W – 220 Tragulus javanicus
45. Rustam M Papinka                       W – 221 Tragulus javanicus
46. Sigit Hargoyo                                W – 222 Tragulus javanicus
47. Sri Ani roesdarwati                      W – 223 Tragulus javanicus
48.                                                        W – 224 Tragulus javanicus
49. Subagiori                                       W – 225 Tragulus javanicus
50. Sudarno                                         W – 226 Tragulus javanicus
51. R. Sulistyo Wicaksono                  W – 227 Tragulus javanicus
52. Supono                                          W – 228 Tragulus javanicus
53. Suseno                                          W – 229 Tragulus javanicus
54.                                                       W – 230 Tragulus javanicus
55. Syaban Tavianto                           W – 231 Tragulus javanicus
56. Tatang R                                        W – 232 Tragulus javanicus
57. Teguh Dwi Atmono                      W – 233 Tragulus javanicus
58. Toto Susmono Hadi                     W – 234 Tragulus javanicus
59.                                                       W – 235 Tragulus javanicus
60.                                                        W – 236 Tragulus javanicus
61. Sunarto                                          W – 237 Tragulus javanicus

V. Spilornis cheela : Elang (1986)

Dikenal juga sebagai Crested Serpent Eagle atau CSE oleh sebagian pecinta burung pemangsa (BOP). Elang ini berwarna hitam dengan garis putih di ujung belakang sayap, terlihat di saat terbang seperti garis yang tebal. Sangat berisik, suara panggilan seperti ""Kiiiik"" panjang dan diakhiri dengan penekanan nada. Sayap menekuk ke atas (seperti elang jawa) dan ke depan, membentuk huruf C yang terlihat membusur. Ciri khas lainnya adalah kulit kuning tanpa bulu di sekitar mata hingga paruh. Ada yang mengatakan bahwa kulit kaki dari elang ini mempunyai kekebalan terhadap bisa ular, karena itulah elang ini di sebut elang ular karena mempunyai kekebalan terhadap bisa ular.

Makanan utama dari elang ular adalah Ular-ular kecil, burung-burung kecil sampai ke mamalia kecil seperti tikus atau kelinci yang mempunyai ukuran yang kecil.


Pada waktu terbang, terlihat garis putih lebar pada ekor dan garis putih pada pinggir belakang sayap. Berwarna gelap, sayap sangat lebar membulat, ekor pendek.


Dewasa: Bagian atas coklat abu-abu gelap. Bagian bawah coklat. Perut, sisi tubuh dan lambung berbintik-bintik putih, terdapat garis abu-abu lebar di tengah garis-garis hitam pada ekor. Jambul pendek dan lebar, berwarna hitam dan putih. Remaja: Mirip dewasa, tetapi lebih coklat dan lebih banyak warna putih pada bulu. Iris berwarna kuning, paruh coklat abu-abu, kaki kuning.


1. B. Mustika Astuti                             W – 238 Spilornis cheela
2. Medi Hartoyo Papinka                   W – 239 Spilornis cheela
3. Ananto Dewantoro                         W – 240 Spilornis cheela
4. Sugeng Riyadi                                 W – 241 Spilornis cheela
5. Eka Budi Santoso                           W – 242 Spilornis cheela
6. F Donny Tri Wardono                    W – 243 Spilornis cheela
7. Nur Hayani                                      W – 244 Spilornis cheela
8. R Sindu Hardono                            W – 245 Spilornis cheela
9. Aryo Kuncoro Aji                            W – 246 Spilornis cheela
10. M Harsoyo Lukito                         W – 247 Spilornis cheela
11. Amrih Budiono                               W – 248 Spilornis cheela
12. Alexius Mahargono                       W – 249 Spilornis cheela
13. Tavip Dwi Sartono                        W – 250 Spilornis cheela
14. Puji Hastuti                                    W – 251 Spilornis cheela
15. Siti Wahyuni                                  W – 252 Spilornis cheela
16. Sapto R D                                       W – 253 Spilornis cheela
17. Herry Nurdi                                    W – 254 Spilornis cheela
18. CH Retno Damayanti                    W – 255 Spilornis cheela
19. Nurudin Puji Utomo                      W – 256 Spilornis cheela
20. Janto Pulargo                                W – 257 Spilornis cheela
21. Paulus Arief P                                W – 258 Spilornis cheela
22. Dewi Sulistyawati                         W – 259 Spilornis cheela
23. E Aries Soedjarwanto                  W – 260 Spilornis cheela
24. K Gunawan                                   W – 261 Spilornis cheela
25. Woro Rachdiyah Amawati           W – 262 Spilornis cheela
26. Yudi Wibowo                                W – 263 Spilornis cheela
27. Wahyu Setya Budi                        W – 264 Spilornis cheela
28. Agus Wahyudi                               W – 265 Spilornis cheela
29. Wahyu Widdiyasa Trias A            W – 266 Spilornis cheela
30. Sayifudin Nor                                W – 267 Spilornis cheela
31. Tri Budiyanto                                 W – 268 Spilornis cheela
32. Syuranin                                        W – 269 Spilornis cheela
33. Traju Wijaya                                  W – 270 Spilornis cheela
34. Dwi Kariyanto                              W – 271 Spilornis cheela
35. Sukamto                                        W – 272 Spilornis cheela
36. Eddi Genting S                              W – 273 Spilornis cheela
37. Winarno                                         W – 274 Spilornis cheela
38. Agus Sutyoso                                W – 275 Spilornis cheela
39. Wijaya Wardani                             W – 276 Spilornis cheela
40. Agus Maryanto                             W – 277 Spilornis cheela
41. Bambang Prisadono                      W – 278 Spilornis cheela
42. Ine Lakes                                       W – 279 Spilornis cheela
43. Liem Tjin May                               W – 280 Spilornis cheela
44. H Ani Purwati                               W – 281 Spilornis cheela
45. Sri Gunarto                                   W – 282 Spilornis cheela
46. Hendri Supriyanto                        W – 283 Spilornis cheela
47. Noor Ida Royani                            W – 284 Spilornis cheela
48. Ali Sudarto                                    W – 285 Spilornis cheela    
49. Siti Rahayu                                    W – 286 Spilornis cheela
50. Dhanang Widijawan                     W – 287 Spilornis cheela
51. Bambang Sugiyantoro                  W – 288 Spilornis cheela
52. Richard Mufids                             W – 289 Spilornis cheela
53. Arief Isdiyanto                              W – 290 Spilornis cheela
54. Henry Simamora                          W – 291 Spilornis cheela

VI. Cuon alpinus : Anjing Hutan (1988)
Ajak atau ajag (Cuon alpinus) adalah anjing hutan yang hidup di Asia, terutama di wilayah selatan dan timur. Ajak tidak sama dengan serigala. Ajak merupakan anjing asli Nusantara, terdapat di pulau Sumatra dan Jawa, mendiami terutama kawasan pegunungan dan hutan. Anjing kampung dan yang lainnya yang biasa dijadikan peliharaan di Indonesia, sebenarnya merupakan anjing impor yang berasal dari daerah lain. Ajak berperawakan sedang, berwarna coklat kemerahan. Di bagian bawah dagu, leher, hingga ujung perut berwarna putih, sedangkan ekornya tebal kehitaman.

Ajak biasa hidup bergerombol dalam lima hingga dua belas ekor, tergantung lingkungannya. Namun, pada keadaan tertentu, ajak dapat hidup soliter (menyendiri), seperti yang ditemukan di Taman Nasional Gunung Leuser dan Taman Nasional Bromo (Pasuruan) .


1.                                                           W – 292 Cuon alpinus
2.                                                          W – 293 Cuon alpinus
3.                                                          W – 294 Cuon alpinus
4.                                                          W – 295 Cuon alpinus
5.                                                          W – 296 Cuon alpinus
6. Rini anjarsari                                   W – 297 Cuon alpinus
7. Tutik Nur Rohmah                          W – 298 Cuon alpinus
8. Sri Hernayati                                   W – 299 Cuon alpinus
9. Nurhaya Sakti                                 W – 300 Cuon alpinus
10. Agung Kustjahjono                       W – 301 Cuon alpinus
11. Putty Elvia Nusdalita Samba         W – 302 Cuon alpinus
12. Dian Kurniawidi                            W – 303 Cuon alpinus
13. Urip Supriyadi                               W – 304 Cuon alpinus
14. Decky Capries Kananto Lihli       W – 305 Cuon alpinus
15. Rahayu Diah Sadmawati               W – 306 Cuon alpinus
16. Emmy Mololifah                            W – 307 Cuon alpinus
17. Suryaningtyas                                W – 308 Cuon alpinus
18. Lia Jamilah Sugiarti                       W – 309 Cuon alpinus
19. Deddy Ariswadi                             W – 310 Cuon alpinus
20. Suhono                                          W – 311 Cuon alpinus
21. Widiatmoko Moeljono                  W – 312 Cuon alpinus
22. Irfan Rahman                                W – 313 Cuon alpinus
23. Jenny Maya K                                W – 314 Cuon alpinus
24. Anto Suharjanto                           W – 315 Cuon alpinus
25. Anik Kustirini                                W – 316 Cuon alpinus
26. M Sukron                                      W – 317 Cuon alpinus
27. Muchlis Darmawan                      W – 318 Cuon alpinus
28. Yerry Anullah                               W – 319 Cuon alpinus
29. Agus Tri                                         W – 320 Cuon alpinus
30. Lisa Angelina                               W – 321 Cuon alpinus
31. Arry Aryadi                                    W – 322 Cuon alpinus
32. Ening Kuntari                               W – 323 Cuon alpinus
33. Sabar Waluyo                                W – 324 Cuon alpinus
34. Andi Budiarto                               W – 325 Cuon alpinus
35. Tryas Joko                                     W – 326 Cuon alpinus
36. Y Liessa Widayani                        W – 327 Cuon alpinus
37. Aluntono                                       W – 328 Cuon alpinus
38. Rudiyanto                                      W – 329 Cuon alpinus
39. Sangadi                                          W – 330 Cuon alpinus
40. Noor aziiz                                      W – 331 Cuon alpinus
41. Rudi Irwantoro                              W – 332 Cuon alpinus
42. Agus Dharmes T                           W – 333 Cuon alpinus
43. Sarwono                                        W – 334 Cuon alpinus
44. Diarti                                             W – 335 Cuon alpinus
45. Racmat Isyanto Cahyono            W – 336 Cuon alpinus
46. Sumartono                                    W – 337 Cuon alpinus
47. Octavianus C                                W – 338 Cuon alpinus
48. Purnomo Astono                          W – 339 Cuon alpinus
49. M Rivai Arifien                              W – 340 Cuon alpinus
50. Bambang seno Ardisa                  W – 341 Cuon alpinus
51. Madusari                                        W – 342 Cuon alpinus
52. Zuska Arif Rosadi                         W – 343 Cuon alpinus
53.                                                        W – 344 Cuon alpinus
54. Sugeng T                                       W – 345 Cuon alpinus
55. Biswanto                                       W – 346 Cuon alpinus
56. Supriyanto                                    W – 347 Cuon alpinus
57. Diah Sukmawati                            W – 348 Cuon alpinus
58. M Fathoni                                      W – 349 Cuon alpinus
59. Adhy Sugiharta                             W – 350 Cuon alpinus
60. Ferry Tri Handoko                       W – 351 Cuon alpinus
61. Ahmad Arifin                                 W – 352 Cuon alpinus
62. Suciati                                           W – 353 Cuon alpinus

VII. Felis bengalensis : Kucing Hutan (1990)
Kucing hutan mengacu pada jenis-jenis kucing (anggota suku Felidae) yang hidup liar di hutan. Istilah ini bersifat umum (generik), mencakup beberapa jenis kucing besar berukuran kecil, tetapi tidak mencakup kucing yang hidup di gurun atau padang rumput, serta tidak mencakup pula kucing rumah yang meliar.

1. M Deliansyah                                   W – 354 Felis bengalensis
2. Jaka Widakda                                   W – 355Felis bengalensis
3. Muhammad Naufal                         W – 356 Felis bengalensis
4. Agus Andriyanto                             W – 357 Felis bengalensis
5. Djayeng Pudjo Andika B                 W – 358 Felis bengalensis
6. Antonius W Prasetiyo                    W – 359 Felis bengalensis
7. Sri warni                                          W – 360 Felis bengalensis
8. Ulfi Lafifi                                         W – 361 Felis bengalensis
9. Wahyu Prasetya                              W – 362 Felis bengalensis
10. Umi Istilatun                                  W – 363 Felis bengalensis
11. Sri Utari Dwi Putriyani                  W – 364 Felis bengalensis
12. Arief Pratomo                                W – 365 Felis bengalensis
13. Eddy Suharso                                W – 366 Felis bengalensis
14. Nurochman Purwantoro              W – 367Felis bengalensis
15. Warjito                                            W – 368 Felis bengalensis
16. Adi Hartono                                   W – 369Felis bengalensis
17. Dharmawati Ina Pardiyanti           W – 370 Felis bengalensis
18. Endang Setyaningsih                    W – 371 Felis bengalensis
19. Giri Sasongko                                W – 372 Felis bengalensis
20. Burhanuddin                                 W – 373 Felis bengalensis
21. Guntoro                                         W – 374 Felis bengalensis
22. Endah Pujiarti                               W – 375 Felis bengalensis
23. Sapto Nugroho                             W – 376 Felis bengalensis
24. Ary Nugroho                                 W – 377 Felis bengalensis
25. Christanto Budi P                         W – 378 Felis bengalensis
26. Suryani Madeyarthi                      W – 379 Felis bengalensis
27. Dwi Setyawan                               W – 380 Felis bengalensis
28. Sutando                                         W – 381 Felis bengalensis
29. TH. Hari Eko Nugroho                 W – 382 Felis bengalensis
30. Ahmad Saichu                              W – 383 Felis bengalensis
31. Muhammad ridha                          W – 384 Felis bengalensis
32. Ruri Boedhi Suhada                      W – 385 Felis bengalensis
33. Irsam                                             W – 386 Felis bengalensis
34. Iriansyah                                       W – 387 Felis bengalensis

VIII. Neofelis nebulosa : Macan Dahan (1991)
Macan dahan benua atau dalam nama ilmiahnya Neofelis nebulosa adalah sejenis kucing berukuran sedang, dengan panjang tubuh mencapai 95 cm. Spesies ini pada umumnya memiliki bulu berwarna kelabu kecoklatan dengan gambaran seperti awan dan bintik hitam di tubuhnya. Bintik hitam di kepalanya berukuran lebih kecil dan terdapat totol putih di belakang telinga. Macan dahan mempunyai kaki pendek dengan telapak kaki besar serta ekor panjang dengan garis dan bintik hitam. Macan dahan betina serupa.

Daerah sebaran macan dahan adalah Asia Tenggara, di hutan dataran rendah dan pegunungan di Republik Rakyat Tiongkok, Indocina, India, dan Semenanjung Melayu. Spesies ini telah punah di alam bebas di Republik Tiongkok. Macan dahan yang hidup di Pulau Kalimantan dan Sumatera tidak lagi dianggap satu spesies dengan macan dahan benua sejak 2006 dan sekarang dimasukkan dalam spesies Neofelis diardi.


Macan dahan adalah hewan nokturnal yang aktif berburu di malam hari. Hewan ini banyak menghabiskan waktunya di atas pohon dan dapat bergerak dengan lincah di antara pepohonan. Mangsa macan dahan terdiri dari aneka satwa liar berbagai ukuran seperti kera, ular, mamalia kecil, burung, rusa dan bekantan. Macan dahan menggunakan lidahnya untuk membersihkan bulu-bulu sebelum memakan mangsanya.


Karena hilangnya habitat hutan, populasi yang terus menyusut dan penangkapan liar yang terus berlanjut untuk diambil bulunya, konsumsi, dan obat-obatan tradisional di beberapa negara, macan dahan dievaluasikan sebagai spesies yang rentan di dalam IUCN Red List. Spesies ini didaftarkan dalam CITES Appendix I.


1. Wahyudi Setyawan                          W – 388 Neofelis nebulosa
2. Teguh Priyatno                               W – 389 Neofelis nebulosa
3. I’la Uddin                                         W – 390 Neofelis nebulosa
4. Danan Triadi                                   W – 391 Neofelis nebulosa
5. Murwan Laksana                            W – 392 Neofelis nebulosa
6. Endah Setia Prihati                         W – 393 Neofelis nebulosa
7. Yoga Yulianda                                 W – 394 Neofelis nebulosa
8. Paulus Soetjipto A D                      W – 395 Neofelis nebulosa
9. Niniek Hariningsih                          W – 396 Neofelis nebulosa
10. Haris Respati                                 W – 397 Neofelis nebulosa
11. Sri Wahyudi                                    W – 398 Neofelis nebulosa
12. Tri Handayani                                W – 399 Neofelis nebulosa
13. Dony Poedjo Rianto                      W – 400 Neofelis nebulosa
14. Wahyu Seno Aji                             W – 401 Neofelis nebulosa
15. Diyaningrum                                  W – 402 Neofelis nebulosa
16. Unggul Priambodo                         W – 403 Neofelis nebulosa
17. Rinta Endang P                              W – 404 Neofelis nebulosa
18. Diah Erviana Yomara                    W – 405 Neofelis nebulosa
19. Rr. Siti Murhandayani                   W – 406 Neofelis nebulosa
20. Karman                                         W – 407 Neofelis nebulosa
21. Riris Adriyanto                              W – 408 Neofelis nebulosa
22. R. Sigit Pramana                           W – 409 Neofelis nebulosa
23. Rifqi Ghozali                                 W – 410 Neofelis nebulosa
24. Maybi Prabowo                            W – 411 Neofelis nebulosa
25. Retno Pujiastuti                            W – 412 Neofelis nebulosa
26. Rozard Karla Siagian                    W – 413 Neofelis nebulosa
27. Budiyan                                         W – 414 Neofelis nebulosa
28. Godang T S M Hutasoit               W – 415 Neofelis nebulosa
29. Koswara                                        W – 421 Neofelis nebulosa

IX. Haliastur indus : Elang Bondol (1992)

Elang bondol berkuran sedang (43-51 cm), memiliki sayap yang lebar dengan ekor pendek dan membulat ketika membentang. Bagian kepala, leher dan dada berwarna putih, sisanya berwarna merah bata pucat, bagian ujung bulu primer berwarna hitam, dan tungkai berwarna kuning. Pada individu anak secara keseluruhan berwarna coklat gelap, pada beberapa bagian bergaris-garis putih mengkilap. Elang bondol lebih mirip burung pemakan bangkai dibanding burung pemangsa, namun burung ini memangsa buruan kecil seperti ikan, kepiting, kerang, katak, pengerat, reptil, dan bahkan serangga. Elang bondol mencari makan di atas daratan maupun di atas permukaan air, burung ini terbang melayang di ketinggian 20 - 50 meter di atas permukaan.

Elang bondol menangkap mangsanya di atas permukaan air dengan cakarnya, burung ini tidak menyelam ke dalam air. Elang bondol juga memakan bangkai dari sisa-sisa makanan dan sampah sehingga burung ini cukup umum ditemukan di sekitar pelabuhan dan pesisir tempat pengolahan ikan. Walaupun sering memakan bangkai, elang bondol bukanlah pemangsa yang pasif. Burung ini mendirus burung-burung pantai di area pantai berlumpur sambil terbang untuk mengidentifikasi kelamahan, dapat menyerang pemangsa yang lebih besar seperti elang-laut dada-putih untuk mencuri makanan. Elang bondol memakan tangkapannya saat terbang untuk menghindari pencurian.


1. Andik Pribadi                                   W – 416 Haliastur indus
2. Widayat Budiasto                           W – 417 Haliastur indus
3. Muhammad Rifai                            W – 418 Haliastur indus
4. Endri Sudaryono                            W – 419 Haliastur indus
5 Irwan Kusmadi                                W – 420 Haliastur indus

X. Aquila audax : Garuda Australia (1993)
Aquila audax adalah Rajawali yang berukuran sangat besar (80-100 cm). Rajawali yang sangat besar, berwarna gelap dengan ekor baji yang mencolok.ketika terbang, ujung sayap diangkat ke atas. Pangkal bulu-buku terbang burung remaja berbercak putih. 

Kebiasaannya adalah mencari makan di atas savana, menangkap Walabi (sejenis kanguru) dan mendatangi bangkai. Sering terbang melambung sampai tinggi.

Memakan mamalia: kanguru, walabi, kambing, kucing, anjing; burung: gagak, kakatua, merak, bangau; reptil: bunglon raksasa, biawak, ular; dan bangkai hewan.


Musim berbiak Agustus-September, atau Januari-Februari untuk Australia bagian utara. Sarang biasanya berada pada pohon tertinggi, berukuran besar, dan tersusun atas batang pohon yang dijaling dengan dedaunan. Jumlah telur 1-3 (biasanya 2) yang dierami selama 42-48 hari. Anakan belajar terbang dan meninggalkan sarang usia 79-95 hari. Burung muda mulai masak kawin setelah berumur 3 tahun.


1. Kaswarganti Catur Nugraheni W   W – 422 Aquila audax
2. Siti Sangadah                                  W – 423 Aquila audax
3. Tasi Denny Septiviant                    W – 424 Aquila audax
4. Yusmanto                                        W – 425 Aquila audax
5. Zakiyah                                            W – 426 Aquila audax
6. Yustina Wardhani Setyowati         W – 427 Aquila audax
7. Suranto                                            W – 428 Aquila audax
8. Ihdina Ananti                                  W – 429 Aquila audax
9. Nur asih                                           W – 430 Aquila audax
10. Andreas Pitaya                              W – 431 Aquila audax
11. Diah Sulistyowati                           W – 432 Aquila audax
12. Unu Superman                              W – 433 Aquila audax
13. Arpis Nurdiansyah                        W – 434 Aquila audax

XI. Panthera tigris sondaica : Harimau Jawa (1994)
Harimau jawa (Panthera tigris sondaica) adalah subspesies harimau yang hidup terbatas (endemik) di Pulau Jawa[1]. Harimau ini telah dinyatakan punah di sekitar tahun 1980-an, akibat perburuan dan perkembangan lahan pertanian yang mengurangi habitat binatang ini secara drastis. 

Dibandingkan dengan jenis-jenis harimau di Benua Asia, harimau jawa terhitung bertubuh kecil. Namun harimau ini mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar daripada harimau bali dan kurang lebih sama besar dengan harimau sumatera. Harimau jawa jantan mempunyai berat 100-140 kg, sementara yang betina berbobot lebih ringan, antara 75–115 kg. Panjang kepala dan tubuh hewan jantan sekitar 200-245 cm; hewan betina sedikit lebih kecil.

1. Titik Wijayanti                                  W – 435 Panthera tigris sondaica
2. Sri Utami                                         W – 436 Panthera tigris sondaica
3. Ellysa Nur Intan                              W – 437 Panthera tigris sondaica
4. Zaenal Abdullah                              W – 438 Panthera tigris sondaica
5. Yulia Khairani                                 W – 439 Panthera tigris sondaica
6. Jamari                                               W – 440 Panthera tigris sondaica
7. Darsono                                           W – 441 Panthera tigris sondaica
8. Syafrudin Adhi Candra                  W – 442 Panthera tigris sondaica
9. Petrus Sugiarianto                          W – 443 Panthera tigris sondaica
10. Sugeng Tri Atmojo                        W – 444 Panthera tigris sondaica   
11. Veronica Reni Asmara                   W – 445 Panthera tigris sondaica
12. Tri Windaryati                               W – 446 Panthera tigris sondaica
13. Eko Trilaksana                               W – 447 Panthera tigris sondaica
14. Titi Nur Izzati                                 W – 448 Panthera tigris sondaica

XII. Spizaetus bartellsi : Elang Jawa (1995)


Elang Jawa (Spizaetus bartellsi) adalah salah satu spesies elang berukuran sedang yang endemik di Pulau Jawa. Satwa ini dianggap identik dengan lambang negara Republik Indonesia, yaitu Garuda. Dan sejak 1992, burung ini ditetapkan sebagai maskot satwa langka Indonesia. 

Sebaran elang ini terbatas di Pulau Jawa, dari ujung barat (Taman Nasional Ujung Kulon) hingga ujung timur di Semenanjung Blambangan Purwo. Namun penyebarannya kini terbatas di wilayah-wilayah dengan hutan primer dan di daerah perbukitan berhutan pada peralihan dataran rendah dengan pegunungan. Sebagian besar ditemukan di separuh belahan selatan Pulau Jawa. Agaknya burung ini hidup berspesialisasi pada wilayah berlereng.


Elang Jawa menyukai ekosistem hutan hujan tropika yang selalu hijau, di dataran rendah maupun pada tempat-tempat yang lebih tinggi. Mulai dari wilayah dekat pantai seperti di Ujung Kulon dan Meru Betiri, sampai ke hutan-hutan pegunungan bawah dan atas hingga ketinggian 2.200 m dan kadang-kadang 3.000 mdpl.


Pada umumnya tempat tinggal elang jawa sukar untuk dicapai, meski tidak selalu jauh dari lokasi aktivitas manusia. Agaknya burung ini sangat tergantung pada keberadaan hutan primer sebagai tempat hidupnya. Walaupun ditemukan elang yang menggunakan hutan sekunder sebagai tempat berburu dan bersarang, akan tetapi letaknya berdekatan dengan hutan primer yang luas.


1. Wahyu Utami                                   W – 449 Spizaetus bartellsi
2. Adelina M Abarua                           W – 450 Spizaetus bartellsi
3. Juliana Saragih                                W – 451 Spizaetus bartellsi
4. Farida Widiastuti                            W – 452 Spizaetus bartellsi
5. Yekti Sulistyaningtyas                    W – 453 Spizaetus bartellsi
6. Asean Priandani                              W – 454 Spizaetus bartellsi
7. Sri Haryani                                      W – 455 Spizaetus bartellsi
8. Agus Handoyo                                W – 456 Spizaetus bartellsi
9. Apis Mardiyanto                             W – 457 Spizaetus bartellsi
10. Lusia Sulastri                                 W – 458 Spizaetus bartellsi
11. Widodo                                            W – 459 Spizaetus bartellsi
12. Darmanto                                       W – 460 Spizaetus bartellsi 
13. Donny Rahma Saputra                  W – 461 Spizaetus bartellsi
14. Irma Saraswati                              W – 462 Spizaetus bartellsi
15. Dewi Purwondari                          W – 463 Spizaetus bartellsi

XIII. Bubalus quarlesi : Anoa Pegunungan (1996)

Anoa pegunungan adalah salah satu dari dua jenis spesies anoa yang ada di Indonesia, dikenal juga dengan nama Mountain Anoa, Anoa de Montagne, Anoa de Quarle, Berganoa, Anoa de Montaña. Anoa pegunungan terdapat di pulau Sulawesi dan Pulau Buton di Indonesia . Anoa Pegunungan termasuk dalam kategori hewan hutan hujan, dan memilih daerah yang terdapat banyak vegetasi, sumber air yang permanen dan jauh dari jangkauan manusia.Anoa pegunungan biasanya mandi di kubangan lumpur, seperti halnya kerbau liar. Hal ini mungkin dikarenakan ia membutuhkan mineral yang terkandung didalamnya. Anoa Pegunungan sangat aktif di pagi hari, ia kembali ketempat berlindungnya saat tengah hari. Mereka berlindung dibawah pohon besar yang tumbang, dibawah batu-batu besar dan di antara akar pohon. Tanduknya digunakan untuk menyingkirkan ranting atau untuk menggali tanah, dan juga digunakan saat terjadi pertarungan fisik dengan anoa yang lain untuk memperlihatkan dominansi. Anoa pegunungan hidup secara soliter atau secara berpasangan.

1. Dhamayantic Savitri                        W – 464 Bubalus quarlesi
2. Dwi Haryanto                                 W – 465 Bubalus quarlesi
3. Defrizal                                            W – 466 Bubalus quarlesi
4. Romi Rizalli                                     W – 467 Bubalus quarlesi
5. Hendro Wibowo                              W – 468 Bubalus quarlesi
6. Herni Setiyani                                 W – 469 Bubalus quarlesi
7. Naga Setyanto                                 W – 470 Bubalus quarlesi
8. Himawan                                         W - 471 Bubalus quarlesi
9. Juarto Edi                                        W – 472 Bubalus quarlesi
10. Rahmad Saleh                                W – 473 Bubalus quarlesi
11. M Akbar F Salihima                        W – 474 Bubalus quarlesi
12. Yakub Widodo                               W – 475 Bubalus quarlesi
13. Afian abdillah                                 W – 476 Bubalus quarlesi

XIV. Varanus komodensis : Komodo (1997)

Komodo, atau yang selengkapnya disebut biawak komodo (Varanus komodoensis), adalah spesies kadal terbesar di dunia yang hidup di pulau Komodo, Rinca, Flores, Gili Motang, dan Gili Dasami di Nusa Tenggara. Biawak ini oleh penduduk asli pulau Komodo juga disebut dengan nama setempat ora.

Termasuk anggota famili biawak Varanidae, dan klad Toxicofera, komodo merupakan kadal terbesar di dunia, dengan rata-rata panjang 2-3 m. Ukurannya yang besar ini berhubungan dengan gejala gigantisme pulau, yakni kecenderungan meraksasanya tubuh hewan-hewan tertentu yang hidup di pulau kecil terkait dengan tidak adanya mamalia karnivora di pulau tempat hidup komodo, dan laju metabolisme komodo yang kecil.Karena besar tubuhnya, kadal ini menduduki posisi predator puncak yang mendominasi ekosistem tempatnya hidup.


Tubuhnya yang besar dan reputasinya yang mengerikan membuat mereka populer di kebun binatang. Habitat komodo di alam bebas telah menyusut akibat aktivitas manusia dan karenanya IUCN memasukkan komodo sebagai spesies yang rentan terhadap kepunahan. Biawak besar ini kini dilindungi di bawah peraturan pemerintah Indonesia dan sebuah taman nasional, yaitu Taman Nasional Komodo, didirikan untuk melindungi mereka.


1. Albertus Wahyudi Pramono           W – 477 Varanus komodensis
2. Febria Marganasidi                         W – 478 Varanus komodensis
3. Efrizon                                             W – 479 Varanus komodensis
4. Yudha Septiarso Miyarjo               W – 480 Varanus komodensis
5. Dwinanto Suberlian                        W – 481 Varanus komodensis

XV. Helarctus malayanus : Beruang Madu (1998)

Beruang madu (Helarctos malayanus) termasuk familia Ursidae dan merupakan jenis paling kecil dari kedelapan jenis beruang yang ada di dunia.Beruang ini adalah fauna khas provinsi Bengkulu sekaligus dipakai sebagai simbol dari provinsi tersebut. Beruang madu juga merupakan maskot dari kota Balikpapan. Beruang madu di Balikpapan dikonservasi di sebuah hutan lindung bernama Hutan Lindung Sungai Wain.

Beruang madu hidup di hutan-hutan primer, hutan sekunder dan sering juga di lahan-lahan pertanian, mereka biasanya berada di pohon pada ketinggian 2 - 7 meter dari tanah, dan suka mematahkan cabang-cabang pohon atau membuatnya melengkung untuk membuat sarang.Habitat beruang madu terdapat di daerah hujan tropis Asia Tenggara. Penyebarannya terdapat di pulau Borneo,Sumatera, Indocina, Cina Selatan,Burma, serta Semenanjung malaya. Oleh karena itulah jenis ini tidak memerlukan masa hibernasi seperti beruang lain yang tinggal di wilayah empat musim.Beruang madu pada masa lalu diketahui tersebar hampir di seluruh benua Asia, namun sekarang menjadi semakin jarang akibat kehilangan dan fragmentasi habitat.


Beruang madu adalah binatang omnivora yang memakan apa saja di hutan. Mereka memakan aneka buah-buahan dan tanaman hutan hujan tropis, termasuk juga tunas tanaman jenis palem. Mereka juga memakan serangga, madu, burung, dan binatang kecil lainnya. Apabila beruang madu memakan buah, biji ditelan utuh, sehingga tidak rusak, setelah buang air besar, biji yang ada di dalam kotoran mulai tumbuh sehingga beruang madu mempunyai peran yang sangat penting sebagai penyebar tumbuhan buah berbiji besar seperti cempedak, durian, lahung, kerantungan dan banyak jenis lain. Pada wilayah yang telah diganggu oleh manusia, mereka akan merusak lahan pertanian, menghancurkan pisang, pepaya atau tanaman kebun lainnya. 

Beruang madu aktif di malam hari atau disebut juga dengan makhluk nokturnal, mereka menghabiskan waktu di tanah dan memanjat pepohonan untuk mencari makanan.Kecuali betina dengan anaknya, beruang madu umumnya bersifat soliter. Mereka tidak berhibernasi sebagaimana spesies beruang lainnya karena sumber pakannya tersedia sepanjang tahun. Dalam satu hari seekor beruang madu berjalan rata-rata 8 km untuk mencari makanannya.Perilaku beruang madu yakni menggali dan membongkar juga bermanfaat untuk mempercepat proses penguraian dan daur ulang yang sangat penting untuk hutan hujan tropis. Beruang madu juga sangat berperan dalam meregenerasi hutan sebagai penyebar biji buah-buahan, dan terkenal sebagai pemanjat pohon yang ulung. Sifatnya pemalu, hidup penyendiri, aktif di siang hari dengan kebutuhan wilayah jelajah yang luas.


1. Lia Winastuti                                    W – 482 Helarctus malayanus
2. Kitok Catur Saputra                       W – 483 Helarctus malayanus
3. Abdul Ghoni                                    W – 484 Helarctus malayanus
4. Imam Setyawan                              W – 485 Helarctus malayanus
5. Hari Bagindo                                   W – 486 Helarctus malayanus
6. Jati Ariati                                         W – 487 Helarctus malayanus
7. Heti Purwaningsih                          W – 488 Helarctus malayanus
8. Niken Hartati                                  W – 489 Helarctus malayanus
9. Gangsar Aji Basuki                         W – 490 Helarctus malayanus
10. Safri Heti Ferdias                          W – 491 Helarctus malayanus
11. Imam Budiono                                W – 492 Helarctus malayanus
12. Agus Mulyadi                                 W – 493 Helarctus malayanus
13. Imam Bukhori                                W – 494 Helarctus malayanus
14. Rosdiana                                        W – 495 Helarctus malayanus
15. Yefri Hendrayani                           W – 496 Helarctus malayanus
16. Purwanto                                       W – 497 Helarctus malayanus
17. Enny Amelia Fazes Kasdini           W – 498 Helarctus malayanus
18. Prasetiyo Budi Utomo                   W – 499 Helarctus malayanus
19. Moh. Miftah Farid                          W – 500 Helarctus malayanus
20. Andre Rivalino                              W – 501 Helarctus malayanus
21. Wahyu Sigit S                                 W – 502 Helarctus malayanus
22. David Widodo                               W – 503 Helarctus malayanus
23. Paryono                                         W – 504 Helarctus malayanus
24. Budi Mintoko                                W – 505 Helarctus malayanus
25. Maulidi Barkah                             W – 506 Helarctus malayanus

XVI. Rhinoceros sondaicus : Badak Jawa (1999)

Badak jawa, atau badak bercula-satu kecil (Rhinoceros sondaicus) adalah anggota famili Rhinocerotidae dan satu dari lima badak yang masih ada. Badak ini masuk ke genus yang sama dengan badak india dan memiliki kulit bermosaik yang menyerupai baju baja. Badak ini memiliki panjang 3,1–3,2 m dan tinggi 1,4–1,7 m. Badak ini lebih kecil daripada badak india dan lebih dekat dalam besar tubuh dengan badak hitam. Ukuran culanya biasanya lebih sedikit daripada 20 cm, lebih kecil daripada cula spesies badak lainnya.

Badak ini pernah menjadi salah satu badak di Asia yang paling banyak menyebar. Meski disebut "badak jawa", binatang ini tidak terbatas hidup di Pulau Jawa saja, tetapi di seluruh Nusantara, sepanjang Asia Tenggara dan di India serta Tiongkok. Spesies ini kini statusnya sangat kritis, dengan hanya sedikit populasi yang ditemukan di alam bebas, dan tidak ada di kebun binatang. Badak ini kemungkinan adalah mamalia terlangka di bumi. Populasi 40-50 badak hidup di Taman Nasional Ujung Kulon di pulau Jawa, Indonesia. Populasi badak Jawa di alam bebas lainnya berada di Taman Nasional Cat Tien, Vietnam dengan perkiraan populasi tidak lebih dari delapan pada tahun 2007. Berkurangnya populasi badak jawa diakibatkan oleh perburuan untuk diambil culanya, yang sangat berharga pada pengobatan tradisional Tiongkok, dengan harga sebesar $30.000 per kilogram di pasar gelap. Berkurangnya populasi badak ini juga disebabkan oleh kehilangan habitat, yang terutama diakibatkan oleh perang, seperti perang Vietnam di Asia Tenggara juga menyebabkan berkurangnya populasi badak Jawa dan menghalangi pemulihan. Tempat yang tersisa hanya berada di dua daerah yang dilindungi, tetapi badak jawa masih berada pada risiko diburu, peka terhadap penyakit dan menciutnya keragaman genetik menyebabkannya terganggu dalam berkembangbiak. WWF Indonesia mengusahakan untuk mengembangkan kedua bagi badak jawa karena jika terjadi serangan penyakit atau bencana alam seperti tsunami, letusan gunung berapi Krakatau dan gempa bumi, populasi badak jawa akan langsung punah. Selain itu, karena invasi langkap (arenga) dan kompetisi dengan banteng untuk ruang dan sumber, maka populasinya semakin terdesak. Kawasan yang diidentifikasikan aman dan relatif dekat adalah Taman Nasional Halimun di Gunung Salak, Jawa Barat yang pernah menjadi habitat badak Jawa.


1. Sudiarti                                             W – 507 Rhinoceros sondaicus
2. Rr. Hindrati Dwiwisudyani            W – 508 Rhinoceros sondaicus
3. Helly Setyarini                                W – 509 Rhinoceros sondaicus
4. Nursyam Putut Wijarwanto           W – 510 Rhinoceros sondaicus
5. Teguh Pribadi Adi Nugraha           W – 511 Rhinoceros sondaicus
6. Oki Hendro Julianto                        W – 512 Rhinoceros sondaicus
7. Achmad Muzaizin                           W – 513 Rhinoceros sondaicus
8. Suhaeniti                                         W – 514 Rhinoceros sondaicus
9. Hermawan Widhianto                    W – 515 Rhinoceros sondaicus
10. Margarini Triyunianti                   W – 516 Rhinoceros sondaicus
11. Lina Sri Wahyuni                            W – 517 Rhinoceros sondaicus
12. Khamisna Zulaili                            W – 518 Rhinoceros sondaicus
13. Annisa Scotia                                 W – 519 Rhinoceros sondaicus
14. Anik Ismawati                                W – 520 Rhinoceros sondaicus

XVII. Orcaela brevirostris : Pesut Mahakam (2001)


Pesut mempunyai kepala berbentuk bulat (seperti umbi) dengan kedua matanya yang kecil (mungkin merupakan adaptasi terhadap air yang berlumpur). Tubuh pesut berwarna abu-abu sampai wulung tua, lebih pucat dibagian bawah - tidak ada pola khas. Sirip punggung kecil dan membundar di belakang pertengahan punggung. Dahi tinggi dan membundar; tidak ada paruh. Sirip dada lebar membundar.

Pesut bergerak dalam kawanan kecil. Walaupun pandangannya tidak begitu tajam dan kenyataan bahwa pesut hidup dalam air yang mengandung lumpur, namun pesut merupakan 'pakar' dalam mendeteksi dan menghindari rintangan-rintangan. Barangkali mereka menggunakan ultrasonik untuk melakukan lokasi gema seperti yang dilakukan oleh kerabatnya di laut. Populasi hewan ini terus menyusut akibat habitatnya terganggu, terutama makin sibuknya lalu-lintas perairan Sungai Mahakam, serta tingginya tingkat erosi dan pendangkalan sungai akibat pengelolaan hutan di sekitarnya. Kelestarian Pesut Mahakam juga diperkirakan terancam akibat terbatasnya bahan makanan berupa udang dan ikan, karena harus bersaing dengan para nelayan di sepanjang Sungai Mahakam.


1. Bambang Hakim Zen                       W – 521 Orcaela brevirostris
2. Dedy Dhamiyanto                          W – 522 Orcaela brevirostris
3. Gathot Noor Umam                        W – 523 Orcaela brevirostris
4. Mashita Ardhipalupi                       W – 524 Orcaela brevirostris
5. Prihati muji Lestari                         W – 525 Orcaela brevirostris
6. Mei Hari Respati                             W – 526 Orcaela brevirostris
7. Laila Elfitria                                     W – 527 Orcaela brevirostris
8. Buntoroso                                       W – 528 Orcaela brevirostris
9. Muhammad Fatah Yasin                W – 529 Orcaela brevirostris
10. Bangkit Bayu Aji                            W – 530 Orcaela brevirostris
11. Astri Syafitri Siregar                      W – 531 Orcaela brevirostris
12. Rahayu Sapta Sri Sudewi              W – 532 Orcaela brevirostris
13. Heri Purnomo                                W – 533 Orcaela brevirostris
14. Noorman Tunggal Sukanto          W – 534 Orcaela brevirostris
15. Amin Puji Yuwono                         W – 535 Orcaela brevirostris
16. Eko Setyawan Nugroho                W – 536 Orcaela brevirostris

XVIII. Pongo pigmeus abelii : Orang Utan Sumatra (2002)


Orangutan Sumatera adalah jenis orangutan yang paling terancam di antara dua spesies orangutan yang ada di Indonesia. Dibandingkan dengan 'saudaranya' di Borneo, orangutan Sumatera mempunyai perbedaan dalam hal fisik maupun perilaku. Spesies yang saat ini hanya bisa ditemukan di propinsi-propinsi bagian utara dan tengah Sumatera ini kehilangan habitat alaminya dengan cepat karena pembukaan utan uantu perkebunan dan pemukiman serta pembalakan liar.


Terdapat 13 kantong populasi orangutan di pulau Sumatera. Dari jumlah tersebut kemungkinan hanya tiga kantong populasi yang memiliki sekitar 500 individu dan tujuh kantong populasi terdiri dari 250 lebih individu. Enam dari tujuh populasi tersebut diperkirakan akan kehilangan 10-15% habitat mereka akibat penebangan hutan sehingga populasi ini akan berkurang dengan cepat.


Menurut IUCN, selama 75 tahun terakhir populasi orangutan Sumatera telah mengalami penurunan sebanyak 80%. Dalam kurun waktu 1998 da 1999, laju kehilangan tersebut dilaporkan mencapai sektar 1000 orangutan per tahun dan terdapat di Ekosistem Leuser, salah satu luasan hutan terbesar di bagian utara Pulau Sumatera. Saat ini populasi orangutan Sumatera diperkirakan hanya tersisa sekitar 6.500-an ekor (Rencana Aksi dan Strategi Konservasi Orangutan, Dephut 2007) dan dalam IUCN Red List edisi tahun 2002, orangutan Sumatera dikategorikan Critically Endangered atau sudah sangat terancam kepunahan.


1. Lidya Enny Wulandari                     W – 537 Pongo pigmeus abelii
2. Ning Widiastuti                               W – 538 Pongo pigmeus abelii
3. Irene Ike Pratiwi                             W – 539 Pongo pigmeus abelii
4. Lia Putriyana                                   W – 540 Pongo pigmeus abelii
5. N.N Dian Sekaliani                          W – 541 Pongo pigmeus abelii
6. Leilya Riddiana                               W – 542 Pongo pigmeus abelii

XIX. Leucopsar rothschildi : Jalak Bali (2003)


Jalak Bali (Leucopsar rothschildi) adalah sejenis burung pengicau berukuran sedang, dengan panjang lebih kurang 25cm[1], dari suku Sturnidae. Ia turut dikenali sebagai Curik Ketimbang Jalak.[2] Jalak Bali memiliki ciri-ciri khusus, di antaranya memiliki bulu yang putih di seluruh tubuhnya kecuali pada ujung ekor dan sayapnya yang berwarna hitam. Bagian pipi yang tidak ditumbuhi bulu, berwarna biru cerah dan kaki yang berwarna keabu-abuan. Burung jantan dan betina serupa.

Endemik Indonesia, Jalak Bali hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali. Burung ini juga merupakan satu-satunya spesies endemik Bali dan pada tahun 1991 dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali. Keberadaan hewan endemik ini dilindungi undang-undang.


Jalak Bali ditemukan pertama kali pada tahun 1910. Nama ilmiah Jalak Bali dinamakan menurut pakar hewan berkebangsaan Inggris, Walter Rothschild, sebagai orang pertama yang mendeskripsikan spesies ini ke dunia pengetahuan pada tahun 1912.


Karena penampilannya yang indah dan elok, jalak Bali menjadi salah satu burung yang paling diminati oleh para kolektor dan pemelihara burung. Penangkapan liar, hilangnya habitat hutan, serta daerah burung ini ditemukan sangat terbatas menyebabkan populasi burung ini cepat menyusut dan terancam punah dalam waktu singkat. Untuk mencegah hal ini sampai terjadi, sebagian besar kebun binatang di seluruh dunia menjalankan program penangkaran jalak Bali.


Jalak Bali dinilai statusnya sebagai kritis di dalam IUCN Red List serta didaftarkan dalam CITES Appendix I.

1. Ahmad Zaini                                     W – 543 Leocopsar rotchildi
2. Eni Dwi Astuti                                 W – 544 Leocopsar rotchildi
3. Mohammad Saiful                          W – 545 Leocopsar rotchildi

XX. Crocodylus porosus : Buaya muara (2004)

Buaya muara atau buaya bekatak (Crocodylus porosus) adalah jenis buaya terbesar di dunia. Dinamai demikian karena buaya ini terutama hidup di sungai-sungai dan di dekat laut (muara). Buaya ini juga dikenal dengan nama buaya air asin, buaya laut, dan nama-nama lokal lainnya. Dalam bahasa Inggris, dikenal dengan nama Saltwater crocodile, Indo-Australian crocodile, dan Man-eater crocodile. Nama umumnya, Man-eater="pemakan manusia", karena buaya ini terkenal pernah (dan sering) memangsa manusia yang memasuki wilayahnya. Buaya ini tersebar di seluruh perairan dataran rendah dan perairan pantai di daerah tropis Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Australia (Indo-Australia).

1. Eko Supriyanto                                W – 546 Crocodylus porosus
2. Catur Mukti Prasetyo                     W – 547 Crocodylus porosus
3. Ahmad Zaky Fuadi                          W – 548 Crocodylus porosus
4. Diyah Widayanti                             W – 549 Crocodylus porosus
5. Nurul Hidahyanti                            W - 550 Crocodylus porosus
6. Riza Nur Hayati                               W – 551 Crocodylus porosus
7. Arif Rudiyanto                                 W – 552 Crocodylus porosus
8. Yulistya Wisnu Wardhana              W – 553 Crocodylus porosus
9. Yuli Kriswantoro                            W – 554 Crocodylus porosus
10. Aditya Pradipta                              W – 555 Crocodylus porosus
11. Rr.Intan Adisti                                W - 556 Crocodylus porosus
12. Afik Nidhomudin                           W – 557 Crocodylus porosus
13. Nurman Hidayat                            W – 558 Crocodylus porosus

XXI. Catopuma temminckii : Kucing Emas (2005)


Kucing Emas adalah jenis yang misterius dan sangat sulit di jumpai saat ini, sedikit sekali pengetahuan mengenai perilaku dan ekologi kucing jenis ini, termasuk populasi mereka di dalam kawasan.[1] Pola hidup satwa ini belum diketahui secara jelas tidak seperti jenis kucing hutan lainnya.

Kucing Emas biasa di sebut Golden cat atau Fire cat, hewan ini termasuk salah satu hewan yg ikut dikampanyekan untuk dicegah kepunahannya. Kucing emas (Catopuma temminicki) merupakan salah satu dari tujuh jenis kucing yang hidup di dalam kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat. Ciri utama dari Kucing Emas adalah hampir seluruh tubuhnya berwarna cokelat ke emas-emasan (sesuai namanya) tetapi ada juga yg berwarna abu-abu atau coklat tua.


Kucing emas ini hidup tersebar dari daerah Tibet, Nepal, Cina, Burma, Thailand sampai Indocina, Malaysia, Sumatera, dan juga Afrika. Ciri-ciri lain dari kucing emas ini memiliki berat rata-rata untuk ukuran kucing dewasa jenis tersebut sekitar 8–12 kg dengan panjang dari kepala sampai ekor mencapai 1,2 meter. Sebagaimana saudaranya kucing biasa, binatang ini kadang-kadang terlihat belang-belang tanpa menghilangkan warna spesifiknya. Binatang ini agak panjang dibanding dengan kucing biasa dan tidak pernah ditemui dengan warna hitam seluruhnya. Bagian belakang bundaran telinganya ada garis hitam pendek. Garis putih yang dibatasi warna putih terdapat di pipinya, yang muncul dari sudut bagian dalam matanya. Bagian perutnya selalu berwarna lebih terang dibanding bagian pinggulnya.


1. M.Ali Subkhan                                 W – 559 Catopuma temminckii
2. Haris Fujiari                                    W – 560 Catopuma temminckii
3. Rini Widyanigsih                             W – 561 Catopuma temminckii
4. Walid Afebri Ramos                        W – 562 Catopuma temminckii
5. Henny Sulistyowati                        W – 563 Catopuma temminckii
6. Donny Wicaksono N                      W – 564 Catopuma temminckii
7. Dyah Sulanjari                                W – 565 Catopuma temminckii
8. Tiarawati Yudi Putriningrum         W – 566 Catopuma temminckii

XXII. Dicerorhinus sumatrensis : Badak Sumatra (2006)


Badak sumatera, juga dikenal sebagai badak berambut atau badak Asia bercula dua (Dicerorhinus sumatrensis), merupakan spesies langka dari famili Rhinocerotidae dan termasuk salah satu dari lima spesies badak yang masih ada. Badak sumatera merupakan satu-satunya spesies yang terlestarikan dari genus Dicerorhinus. Badak ini adalah badak terkecil, meskipun masih tergolong hewan mamalia yang besar. Tingginya 112-145 cm sampai pundak, dengan panjang keseluruhan tubuh dan kepala 2,36-3,18 m, serta panjang ekornya 35–70 cm. Beratnya dilaporkan berkisar antara 500 sampai 1.000 kg, dengan rata-rata 700–800 kg, meskipun ada suatu catatan mengenai seekor spesimen dengan berat 2.000 kg. Sebagaimana spesies badak Afrika, badak sumatera memiliki dua cula; yang lebih besar adalah cula pada hidung, biasanya 15–25 cm, sedangkan cula yang lain biasanya berbentuk seperti sebuah pangkal. Sebagian besar tubuh badak sumatera diselimuti rambut berwarna cokelat kemerahan.

Spesies ini pernah menghuni hutan hujan, rawa, dan hutan pegunungan di India, Bhutan, Bangladesh, Myanmar, Laos, Thailand, Malaysia, Indonesia, dan Tiongkok. Dalam sejarahnya, badak sumatera dahulu tinggal di bagian barat daya Tiongkok, khususnya di Sichuan Mereka sekarang terancam punah, dengan hanya enam populasi yang cukup besar di alam liar: empat di Sumatera, satu di Kalimantan, dan satu di Semenanjung Malaysia. Jumlah badak sumatera sulit ditentukan karena mereka adalah hewan penyendiri yang tersebar secara luas, tetapi dapat diperkirakan kalau jumlahnya kurang dari 100 ekor. Ada keraguan mengenai kelangsungan hidup populasinya di Semenanjung Malaysia, dan salah satu populasi di Sumatera mungkin sudah punah. Jumlah mereka saat ini mungkin hanya 80 ekor. Pada tahun 2015, para peneliti mengumumkan bahwa badak sumatera timur di bagian utara Kalimantan (Sabah, Malaysia) telah punah.


Dalam sebagian besar masa hidupnya, badak sumatera merupakan hewan penyendiri, kecuali selama masa kawin dan memelihara keturunan. Mereka merupakan spesies badak yang paling vokal dan juga berkomunikasi dengan cara menandai tanah dengan kakinya, memelintir pohon kecil hingga membentuk pola, dan meninggalkan kotorannya. Spesies ini jauh lebih baik untuk dipelajari daripada badak jawa yang sama tertutupnya, sebagian dikarenakan adanya program yang membawa 40 badak sumatera ke dalam konservasi ex-situ dengan tujuan melestarikan spesies tersebut. Program ini bahkan dianggap sebagai bencana oleh pemrakarsanya; sebagian besar badak tersebut mati dan tidak ada keturunan yang dihasilkan selama hampir 20 tahun, sehingga menggambarkan penurunan populasi yang bahkan lebih buruk daripada habitatnya di alam liar.


1.Rifki Pangarso Joyo                          W – 567 Dicherorinus sumatrensis
2.Lisa Prihutami                                  W – 568 Dicherorinus sumatrensis
3.Rohmawati                                       W – 569 Dicherorinus sumatrensis
4.Cindy Nurhaini Basri                       W – 570 Dicherorinus sumatrensis

XXIII. Cervus timmorensis russa : Rusa Timor (2007)


Rusa timor merupakan salah satu rusa asli Indonesia selain rusa bawean, sambar, dan menjangan. Rusa timor yang mempunyai nama latin Cervus timorensis diperkirakan asli berasal dari Jawa dan Bali, kini ditetapkan menjadi fauna identitas provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Ciri-ciri Fisik dan Perilaku. Rusa timor (Cervus timorensis) yang ditetapkan menjadi fauna identitas NTB, mempunyai bulu berwarna coklat kemerah-merahan hingga abu-abu kecoklatan dengan bagian bawah perut dan ekor berwarna putih.



Rusa timor dewasa mempunyai panjang badan berkisar antara 195-210 cm dengan tinggi badan mencapai antara 91-110 cm. Rusa timor (Cervus timorensis) mempunyai berat badan antara 103-115 kg walaupun rusa timor yang berada dipenangkaran mampu memiliki bobot sekitar 140 kg. Ukuran rusa timor ini meskipun kalah besar dari sambar (Cervus unicolor) namun dibandingkan dengan rusa jenis lainnya seperti rusa bawean, dan menjangan, ukuran tubuh rusa timor lebih besar.

Rusa jantan memiliki tanduk (ranggah) yang bercabang. Tanduk akan tumbuh pertama kali pada anak jantan saat umur 8 bulan. Setelah dewasa, tanduk menjadi sempurna yang ditandai dengan terdapatnya 3 ujung runcing.

Rusa timor (Cervus timorensis) merupakan hewan yang dapat aktif di siang hari (diurnal) maupun di malam hari (nokturnal), tergantung kondisi habitatnya.

Rusa timor sebagaimana rusa lainnya termasuk hewan pemamah biak yang menyukai daun-daunan dan berbagai macam buah-buahan Rusa memakan berbagai bagian tumbuhan mulai dari pucuk, daun muda, daun tua, maupun batang muda.


Umumnya rusa timor bersifat poligamus yaitu satu penjantan akan mengawini beberapa betina. Rusa betina mempunyai anak setiap tahun dengan sekali musim rata-rata satu ekor anak.


1. Tri Widyaningsih                             W – 571 Cervus timmorensis russa
2. Dwi Susilowati                                W – 572 Cervus timmorensis russa
3. Askhabulyamin                               W – 573 Cervus timmorensis russa
4. Gregorius Angga                             W – 574 Cervus timmorensis russa
5. Ali fakhroni                                     W – 575 Cervus timmorensis russa
6. Dika Angga                                      W – 576 Cervus timmorensis russa
7. Intan Nazifah Nurhapy                   W – 577 Cervus timmorensis russa
8. Feriyanto                                         W – 578 Cervus timmorensis russa
9. M. Abdul Chaironi                          W – 579 Cervus timmorensis russa
10. Wahyuni Diah Prabawati              W – 580 Cervus timmorensis russa
11. M. Ulinnuha                                    W – 581 Cervus timmorensis russa
12. Terzi K hoirina T                           W – 582 Cervus timmorensis russa
13. Didik Hartono                                W – 583 Cervus timmorensis russa
14. Farida Budiarti                               W – 584 Cervus timmorensis russa
15. Ahmad Diyanto                              W – 585 Cervus timmorensis russa
16. Nova Dwi Wardani                        W – 586 Cervus timmorensis russa

XXIV. Ailurops ursinus : Kuskus Beruang (2008)


Kuskus Beruang adalah anggota dari genus Ailurops. Kuskus Beruang adalah hewan marsupial dan dari keluarga Phalangeridae.

Kuskus Beruang adalah marsupial arboreal yang hidup di kanopi hutan hujan tropis.[butuh rujukan] Hampir tidak diketahui status dan keadaan ekologinya. Meskipun ilmuwan menggolongkan populasi ini kedalam satu spesies, yaitu , A. ursinus, atau melanotis, tetapi pada dasarnya Kuskus Beruang merupakan suatu spesies. Genus ini berbeda, meskipun pihak berwenang memasukan dalam subfamili, Ailuropinae.[1] Kuskus Beruang hanya ditemukan di beberapa pulau di Indonesia, yang merupakan bagian dari Asia, yang sebagian besar marsupial tidak ditemukan di Asia.It is found only on some of the islands of Indonesia, which is a part of Asia, where marsupials are generally not found. Sebuah hipotesis menyatakan bahwa isolasi yang menyebabkan Kuskus Beruang ditemukan di Pulau Sulawesi yang terjadi pada waktu Miosen yang menyebabkan perbedaan dari keluarga Phalangeridae.


1. Ilham Ruckmana                              W – 587 Ailurops ursinus
2. Linda Roshana                                W – 588 Ailurops ursinus
3. Demi Oktiyana                                W – 589 Ailurops ursinus
4. Anggara HSA                                   W – 590 Ailurops ursinus
5. Banu Hanifah Al Tera                     W – 591 Ailurops ursinus
6. Gigih Budiawan                              W – 592 Ailurops ursinus
7. Eko Wahyudi                                   W – 593 Ailurops ursinus
8. Febriula Sindisari                            W – 594 Ailurops ursinus
9. Dani Astuti                                      W – 595 Ailurops ursinus
10. Revi Chandra Pratama                  W – 596 Ailurops ursinus
11. Mohammad Syahrul R.K                W – 597 Ailurops ursinus
12. Kesuma Wirawan                          W – 598 Ailurops ursinus
13. Anggita Puspita S.                         W – 599 Ailurops ursinus
14. Ginta Fabiarsa                               W – 600 Ailurops ursinus
15. M. Munir Amin                              W – 601 Ailurops ursinus
16. Noor Arofah Alamiyah                  W – 602 Ailurops ursinus
17. Nuraini                                            W – 603 Ailurops ursinus

XXV. Macrocephalon maleo : Burung Maleo (2009)

Maleo Senkawor atau Maleo, yang dalam nama ilmiahnya Macrocephalon maleo adalah sejenis burung gosong berukuran sedang, dengan panjang sekitar 55cm, dan merupakan satu-satunya burung di dalam genus tunggal Macrocephalon. Yang unik dari maleo adalah, saat baru menetas anak burung maleo sudah bisa terbang. Ukuran telur burung maleo beratnya 240 gram hingga 270 gram per butirnya, ukuran rata-rata 11 cm, dan perbandingannya sekitar 5 hingga 8 kali lipat dari ukuran telur ayam. Namun saat ini mulai terancam punah karena habitat yang semakin sempit dan telur-telurnya yang diambil oleh manusia. Diperkirakan jumlahnya kurang dari 10.000 ekor saat ini.

1. Mastur Muamar                               W – 604 Macrocephalon Maleo
2. Asis Falachy                                    W – 605 Macrocephalon Maleo
3. Adi Padma                                       W – 606 Macrocephalon Maleo
4. M. Ardani Marwan                         W – 607 Macrocephalon Maleo
5. Dian Pramana                                 W – 608 Macrocephalon Maleo
6. Nasa Karono                                   W – 609 Macrocephalon Maleo
7. Dian Fath Risalah                            W – 610 Macrocephalon Maleo
8. Hengky Arga                                   W – 611 Macrocephalon Maleo
9. Rima Mustika                                  W – 612 Macrocephalon Maleo

XXVI. Manis javanica :Trenggiling (2010)

Trenggiling (juga disebut sebagai pemakan-semut bersisik) adalah mamalia dari ordo Pholidota. Satu keluarga yang masih ada, Manidae, memiliki tiga genera, Manis yang terdiri dari empat spesies yang hidup di Asia, Phataginus yang terdiri dari dua spesies hidup di Afrika, dan Smutsia yang terdiri dari dua spesies juga tinggal di Afrika. Spesies ini berbagai ukuran dari 30 100 cm (12-39 in). Sejumlah spesies trenggiling punah juga diketahui. Nama pangolin berasal dari kata Melayu "pengguling". Trenggiling ditemukan secara alami di daerah tropis di seluruh Afrika dan Asia.


1. Ramdhan Wiyogo (Alm)                  W –  613 Manis javanica
2. Okky Kurniawati Eka Susanti        W –  614 Manis javanica
3. Ferdi Karunia                                  W –  615 Manis javanica
4. Primus Arya Purnama                   W –  616 Manis javanica
5. Barta Intan Arinda                          W –  617 Manis javanica
6. Dwitya Septian                               W –  618 Manis javanica
7. Ponco Bagio Pamungkas               W –  619 Manis javanica
8. Efrizon S                                         W –  620 Manis javanica
9. Ririn Vila Wulansari                       W –  621 Manis javanica
10. Maslekhah                                     W –  622 Manis javanica

XXVII. Cervus kuhlii : Rusa Bawean (2011)

Trenggiling (juga disebut sebagai pemakan-semut bersisik) adalah mamalia dari ordo Pholidota. Satu keluarga yang masih ada, Manidae, memiliki tiga genera, Manis yang terdiri dari empat spesies yang hidup di Asia, Phataginus yang terdiri dari dua spesies hidup di Afrika, dan Smutsia yang terdiri dari dua spesies juga tinggal di Afrika. Spesies ini berbagai ukuran dari 30 100 cm (12-39 in). Sejumlah spesies trenggiling punah juga diketahui. Nama pangolin berasal dari kata Melayu "pengguling". Trenggiling ditemukan secara alami di daerah tropis di seluruh Afrika dan Asia.


1. Irwan Hidayatullah                          W – 623 Cervus kuhlii
2. Prizka Rizmawati                            W – 624 Cervus kuhlii
3. Sri Jarihatuningsih                         W – 625 Cervus kuhlii
4. Ardiyan Triapriyansen                   W – 626 Cervus kuhlii
5. Yulia Kartika Sari                            W – 627 Cervus kuhlii 

XXVIII. Tarsius tersier : Kera Hantu (2012)

Tarsius tarsier (Binatang Hantu/Kera Hantu/Monyet Hantu) adalah suatu jenis primata kecil, memiliki tubuh berwarna coklat kemerahan dengan warna kulit kelabu, bermata besar dengan telinga menghadap ke depan dan memiliki bentuk yang lebar.

Nama Tarsius diambil karena ciri fisik tubuh mereka yang istimewa, yaitu tulang tarsal yang memanjang, yang membentuk pergelangan kaki mereka sehingga mereka dapat melompat sejauh 3 meter (hampir 10 kaki) dari satu pohon ke pohon lainnya. Tarsius juga memiliki ekor panjang yang tidak berbulu, kecuali pada bagian ujungnya. Setiap tangan dan kaki hewan ini memiliki lima jari yang panjang. Jari-jari ini memiliki kuku, kecuali jari kedua dan ketiga yang memiliki cakar yang digunakan untuk grooming.


Yang paling istimewa dari Tarsius adalah matanya yang besar. Ukuran matanya lebih besar jika dibandingkan besar otaknya sendiri. Mata ini dapat digunakan untuk melihat dengan tajam dalam kegelapan tetapi sebaliknya, hewan ini hampir tidak bisa melihat pada siang hari. Kepala Tarsius dapat memutar hampir 180 derajat baik ke arah kanan maupun ke arah kiri, seperti burung hantu. Telinga mereka juga dapat digerakkan untuk mendeteksi keberadaan mangsa.


Tarsius adalah makhluk nokturnal yang melakukan aktivitas pada malam hari dan tidur pada siang hari. Oleh sebab itu Tarsius berburu pada malam hari. Mangsa mereka yang paling utama adalah serangga seperti kecoa, jangkrik, dan kadang-kadang reptil kecil, burung, dan kelelawar. Habitatnya adalah di hutan-hutan Sulawesi Utara hingga Sulawesi Selatan, juga di pulau-pulau sekitar Sulawesi seperti Suwu, Selayar, dan Peleng. Tarsius juga dapat ditemukan di Filipina. Di Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung, Sulawesi Selatan, Tarsius lebih dikenal oleh masyarakat setempat dengan sebutan "balao cengke" atau "tikus jongkok" jika diartikan kedalam Bahasa Indonesia.


Tarsius menghabiskan sebagian besar hidupnya di atas pohon. Hewan ini menandai pohon daerah teritori mereka dengan urine. Tarsius berpindah tempat dengan cara melompat dari pohon ke pohon. Hewan ini bahkan tidur dan melahirkan dengan terus bergantung pada batang pohon. Tarsius tidak dapat berjalan di atas tanah, mereka melompat ketika berada di tanah.


1. Umi Lutfiyah                                    W – 628 Tarsius tarsier
2. Rizqi Fajar Juliana                           W – 629 Tarsius tarsier
3. Septian Dwi Cahyo                          W – 630 Tarsius tarsier
4. M. Ahsani Taqwim                          W – 631 Tarsius tarsier
5. Moh. Doni Akbar                           W – 632 Tarsius tarsier
6. Wahyu Razbaeni                             W – 633 Tarsius tarsier
7. Syarifudin Ahmad                           W – 634 Tarsius tarsier
8. Diah Anggraeni                               W – 635 Tarsius tarsier
9. Dyah Ajeng Larasati                       W – 636 Tarsius tarsier
10. Tri Kuncoro R                                W – 637 Tarsius tarsier
11. Siti Nur Aisyah                                W – 638 Tarsius tarsier
12. Tiara Nur Tsofyani P                     W – 639 Tarsius tarsier

XXIX. Gracula religiosa robusta : Beo Nias (2013)

Beo nias (Gracula robusta) adalah sejenis burung anggota familia Sturnidae (jalak dan kerabatnya) yang hanya dapat ditemukan di pulau Nias, Sumatera Utara, Indonesia. Habitat alaminya yaitu hidup di hutan-hutan basah, terutama di bukit-bukit dataran rendah sampai dengan dataran tinggi 1000 sampai 2000 di atas permukaan laut. Burung ini merupakan fauna endemik dari daerah Nias yang dikenal dengan nama Ciong. Wilayah persebaran alaminya burung ini adalah mulai dari Sri Lanka, India, Himalaya, ke timur hingga Filipina dan pulau Nias, Sumatera Utara, Indonesia.

Beo nias memiliki ukuran tubuh dengan mencapai 40 sentimeter, merupakan jenis burung beo yang paling besar di antara jenis burung beo lainnya. Selain itu, pada beo nias mempunyai bulu yang cukup pendek di bagian kepalanya di mana terdapat sebuah garis melengkung berwarna kuning di bagian belakang kepalanya. Hampir seluruh badan beo nias diselimuti bulu yang berwarna hitam kecuali di beberapa bagian seperti bagian belakang kepala yang berwarna kuning dan juga di beberapa bagian sayapnya yang berwarna putih. Beo nias ini merupakan hewan yang memakan berupa buah-buahan dan serangga-serangga kecil. Dan yang menjadikan beo nias unik, berbeda dengan jenis burung beo lainnya adalah adanya sepasang gelambir cuping telinga yang berwana kuning.
1. Atika Nur Alin                                  W – 640 Gracula religiosa robusta
2. Alfi Triyanto                                    W – 641 Gracula religiosa robusta
3. Muh. Faran Afnan                           W – 642 Gracula religiosa robusta
4. Firas Dalil                                        W – 643 Gracula religiosa robusta
5. Zulfa Amelia                                    W – 644 Gracula religiosa robusta
6. Dwi Kusmawardani                       W – 645 Gracula religiosa robusta
7. Maria Ulfa                                        W – 646 Gracula religiosa robusta
8. Yanuar Yoga Anggoro                    W – 647 Gracula religiosa robusta
9. Dini Dewi                                        W – 648 Gracula religiosa robusta
10. Nerissa Arviana                             W – 649 Gracula religiosa robusta
11. Dian Syafitri                                    W – 650 Gracula religiosa robusta
12. Anissa Nurul Ichsani                     W – 651 Gracula religiosa robusta

XXX. Pavo muticus : Merak Hijau (2014)

Merak hijau (Pavo muticus) adalah salah satu burung dari tiga spesies merak. Seperti burung-burung lainnya yang ditemukan di suku Phasianidae, merak hijau mempunyai bulu yang indah. Bulu-bulunya berwarna hijau keemasan. Burung jantan dewasa berukuran sangat besar, panjangnya dapat mencapai 300 cm, dengan penutup ekor yang sangat panjang. Di atas kepalanya terdapat jambul tegak. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan. Bulu-bulunya kurang mengkilap, berwarna hijau keabu-abuan dan tanpa dihiasi bulu penutup ekor.

Populasi merak hijau tersebar di hutan terbuka dengan padang rumput di Republik Rakyat Tiongkok, Indocina dan Jawa, Indonesia. Sebelumnya merak hijau ditemukan juga di India, Bangladesh dan Malaysia, namun sekarang telah punah di sana. Walaupun berukuran sangat besar, merak hijau adalah burung yang pandai terbang.


1. Anggraini Miftakhul Rizqy              W – 652 Pavo muticus
2. Wisnu Bekti Nugraha                      W – 653 Pavo muticus
3. M. Fadhlin Gumilar                         W – 654 Pavo muticus
4. Ilyas Sudikno Yahya                      W – 655 Pavo muticus
5. Meinoval Sani Y.                            W – 656 Pavo muticus
6. Nurul Aenunisa                              W – 657 Pavo muticus
7. Yan David Bonitua S.                     W – 658 Pavo muticus
8. M. Quraish Shihab G.N.                 W – 659 Pavo muticus
9. Gresi Amarita Rahma                     W – 660 Pavo muticus
10. Angkasa Rahmat Surya                W – 661 Pavo muticus
11. Bella Sabrina                                   W – 662 Pavo muticus
12. Dewi Kurniasih                             W – 663 Pavo muticus
13. Maya Nurmaya                             W – 664 Pavo muticus
14. Hawari Rosdiana                           W – 665 Pavo muticus
15. Edi Purwanto                                 W – 666 Pavo muticus
16. Yoshua Aristides Salomo S.          W – 667 Pavo muticus
17. Eka Mulya                                      W – 668 Pavo muticus
18. Abdul Kharis                                  W – 669 Pavo muticus
19. Afgananda                                      W – 670 Pavo muticus

XXXI. Nisaetus floris : Elang Flores (2015)

Elang Flores (Spizaetus floris) merupakan salah satu jenis raptor (burung pemangsa) endemik yang dipunyai Indonesia. Sayangnya elang flores yang merupakan burung pemangsa endemik flores (Nusa Tenggara) ini kini menjadi raptor yang paling terancam punah lantaran populasinya diperkirakan tidak melebihi 250 ekor sehingga masuk dalam daftar merah (IUCN Redlist) sebagai Critically Endangered (Kritis). Status konservasi dan jumlah populasi ini jauh di bawah Elang Jawa (Spizaetus bartelsi) yang status konservasinya Endangered (Terancam).

Elang flores (Spizaetus floris) semula dikelompokkan sebagai anak jenis (subspesies) dari elang brontok (Spizaetus cirrhatus) dengan nama ilmiah (Spizaetus cirrhatus floris). Tetapi mulai tahun 2005, elang flores ditetapkan sebagai spesies tersendiri. Dan saat itu pula, elang flores yang merupakan raptor endemik Nusa Tenggara dianugerahi status konservasi Critically Endangered. Elang flores dalam bahasa inggris dikenal sebagai Flores Hawk-eagle. Dalam bahasa ilmiah (latin) dikenal sebagai Spizaetus floris.


Ciri-ciri. Burung elang flores mempunyai ukuran tubuh yang sedang, dengan tubuh dewasa berukuran sekitar 55 cm. pada bagian kepala berbulu putih dan terkadang mempunyai garis-garis berwarna coklat pada bagian mahkota.


Tubuh elang flores berwarna coklat kehitam-hitaman. Sedangkan dada dan perut raptor endemik flores ini ditumbuhi bulu berwarna putih dengan corak tipis berwarna coklat kemerahan. Ekor elang flores berwarna coklat yang memiliki garis gelap sejumlah enam. Sedangkan kaki burung endemik ini berwarna putih.


Persebaran, Populasi, dan Konservasi. Elang flores merupakan raptor (burung pemangsa) endemik Nusa Tenggara yang hanya dapat ditemukan di pulau Flores, Sumbawa, Lombok, Satonda, Paloe, Komodo, dan Rinca.
Burung ini biasa mendiami hutan-hutan dataran rendah dan hutan submontana sampai ketinggian 1600 meter di atas permukaan laut (m. dpl).


Populasi raptor endemik flores ini di alam bebas diperkirakan tidak lebih dari 250 ekor individu dewasa (IUCN Redlist, 2005). Lantaran sedikitnya jumlah individu dan persebaran populasinya yang sempit maka elang flores (Spizaetus floris) langsung ditetapkan sebagai salah satu spesies burung dengan status konservasi “kritis” (Critically Endangered) sejak pertama kali raptor endemik ini berstatus sebagai spesies tersendiri yang terpisah dari elang brontok.


UPDATE : Nama resmi genus Elang Flores kini berubah dari Spizaetus menjadi Nisaetus. Sehingga nama latin hewan ini yang resmi kini adalah Nisaetus floris.


1. Ulul Karima                                      W – 671 Nisaetus floris
2. Dwi Jayanti                                      W – 672 Nisaetus floris
3. Alfian Prakoso Hadi                        W – 673 Nisaetus floris
4. Maulana Yusup Saputra                 W – 674 Nisaetus floris
5. Annisa Chairany Mutia Tegas       W – 675 Nisaetus floris
6. Abdul Saad Karta Wijaya               W – 676 Nisaetus floris
7. Kurniade Warochman                    W – 677 Nisaetus floris
8. Fadhilatin Ni'mah                            W – 678 Nisaetus floris

XXXII. Nasalis larvatus : Bekantan (2016)


Bekantan atau dalam nama ilmiahnya Nasalis larvatus adalah sejenis monyet berhidung panjang dengan rambut berwarna coklat kemerahan dan merupakan satu dari dua spesies dalam genus tunggal monyet Nasalis.

Ciri-ciri utama yang membedakan bekantan dari monyet lainnya adalah hidung panjang dan besar yang hanya ditemukan di spesies jantan. Fungsi dari hidung besar pada bekantan jantan masih tidak jelas, namun ini mungkin disebabkan oleh seleksi alam. Monyet betina lebih memilih jantan dengan hidung besar sebagai pasangannya. Karena hidungnya inilah, bekantan dikenal juga sebagai monyet Belanda. Dalam bahasa Brunei (kxd) disebut bangkatan.


Bekantan jantan berukuran lebih besar dari betina. Ukurannya dapat mencapai 75 cm dengan berat mencapai 24 kg. Monyet betina berukuran 60 cm dengan berat 12 kg. Spesies ini juga memiliki perut yang besar, sebagai hasil dari kebiasaan mengonsumsi makanannya. Selain buah-buahan dan biji-bijian, bekantan memakan aneka daun-daunan, yang menghasilkan banyak gas pada waktu dicerna. Ini mengakibatkan efek samping yang membuat perut bekantan jadi membuncit.


Bekantan tersebar dan endemik di hutan bakau, rawa dan hutan pantai di pulau Borneo (Kalimantan, Sabah, Serawak dan Brunai). Spesies ini menghabiskan sebagian waktunya di atas pohon dan hidup dalam kelompok-kelompok yang berjumlah antara 10 sampai 32 monyet. Sistem sosial bekantan pada dasarnya adalah One-male group, yaitu satu kelompok terdiri dari satu jantan dewasa, beberapa betina dewasa dan anak-anaknya. Selain itu juga terdapat kelompok all-male, yang terdiri dari beberapa bekantan jantan. Jantan yang menginjak remaja akan keluar dari kelompok one-male dan bergabung dengan kelompok all-male. Hal itu dimungkinkan sebagai strategi bekantan untuk menghindari terjadinya inbreeding. Bekantan juga dapat berenang dengan baik, kadang-kadang terlihat berenang dari satu pulau ke pulau lain. Untuk menunjang kemampuan berenangnya, pada sela-sela jari kaki bekantan terdapat selaputnya. Selain mahir berenang bekantan juga bisa menyelam dalam beberapa detik, sehingga pada hidungnya juga dilengkapi semacam katup.


Bekantan merupakan maskot fauna provinsi Kalimantan Selatan.


Berdasarkan dari hilangnya habitat hutan dan penangkapan liar yang terus berlanjut, serta sangat terbatasnya daerah dan populasi habitatnya, bekantan dievaluasikan sebagai Terancam Punah di dalam IUCN Red List.


1. Wahyu Dwiyahya                            W –  679 Nasalis larvatus
2. Darsini Puji Lestari                         W –  680 Nasalis larvatus
3. Muhammad Fahri                            W –  681 Nasalis larvatus
4. Heharero Tesar A.                          W –  682 Nasalis larvatus
5. David Pandu H.                               W –  683 Nasalis larvatus
6. Muhammad Tsaqif                          W –  684 Nasalis larvatus
7. Irvan Efendi                                     W –  685 Nasalis larvatus
8. Ani Febriastati                                W –  686 Nasalis larvatus
9. Aswin Bahar S.                                W –  687 Nasalis larvatus
10.Isnawati                                          W –  688 Nasalis larvatus
11.Nur Anisa                                         W –  689 Nasalis larvatus
12. Aan Dedhi Irawan                          W –  690 Nasalis larvatus
13. I Made Rifaldy P. U.                       W –  691 Nasalis larvatus
14. Nurmaida Putri                              W –  692 Nasalis larvatus
15. Trisna Fitriana                               W –  693 Nasalis larvatus
16. Farahdhilla Fairus A.                    W –  694 Nasalis larvatus
17. Melisa Ramadani D.                       W –  695 Nasalis larvatus
18. Prafani Viska N.                             W –  696 Nasalis larvatus
19. Hesta Galuh L.                               W –  697 Nasalis larvatus
20. Dewi Hartati                                 W –  698 Nasalis larvatus
21. Bagus Apriana P.                          W –  699 Nasalis larvatus

XXXIII.  Probosciger aterrimus : Kakak Tua Raja (2017)


Kakatua raja atau dalam nama ilmiahnya Probosciger aterrimus adalah sejenis burung kakaktua berwarna hitam dan berukuran besar, dengan panjang sekitar 60cm. Burung ini memiliki kulit pipi berwarna merah dan paruh besar berwarna kehitaman. Di kepalanya terdapat jambul besar yang dapat ditegakkan. Burung betina serupa dengan burung jantan. Kakatua raja adalah satu-satunya burung di marga tunggal Probosciger. Daerah sebaran burung ini adalah di Pulau Irian dan Australia bagian utara. Pakan burung Kakatua raja terdiri dari biji-bijian. Paruh burung Kakatua raja tidak dapat tertutup rapat, dikarenakan ukuran paruh bagian atas dan bagian bawah yang berbeda. Dan ini berguna untuk menahan dan membuka biji-bijian untuk dikonsumsi. Walaupun spesies ini terancam oleh hilangnya habitat hutan dan penangkapan liar yang terus berlanjut untuk perdagangan, Kakatua raja masih sering ditemukan di habitatnya. Kakatua raja dievaluasikan sebagai beresiko rendah di dalam IUCN Red List.

1. Ayudha Armin                       W-700 Probosciger aterrimus
2.Tahmida Fatmala Zulva           W-701 Probosciger aterrimus
3. Brillian Ayu Cahyaningsari      W-702 Probosciger aterrimus
4. Hakimah Nur Yusla                W-703 Probosciger aterrimus
5. Adimas Wahyu Permadi        W-704 Probosciger aterrimus
6. Nadzar Akhlakul Karimah       W-705 Probosciger aterrimus
7. Apsara Anindyajati Widiardi   W-706 Probosciger aterrimus
8. Toifur Wilianto                      W-707 Probosciger aterrimus

Postingan populer dari blog ini

pengenalan diving (mari menyelam).

Gunung Slamet, Keparingan Slamet Dumugi Mandhap.

Mahameru, Butiran Pasir Keteguhan